Лорен Бэколл

Перейти в категорию Лорен Бэколл

 

 

 


Биография


Бетти Джоан Перски (Betty Joan Perske), ставшая известной под псевдонимом Лорен Бэколл, родилась 16 сентября 1924 года в Бронксе (Нью-Йорк) в еврейской семье. По её словам, её мать и бабушка были иммигрантами из Румынии. Мать — Натали Вайнштейн-Бакалович (1901—1972) — работала секретаршей. Отец Бетти - Вульф Уильям Перски (1889—1982) — занимался торговлей. Лорен Бэколл — двоюродная сестра 9-го президента Израиля Шимона Переса, их отцы - Ицхак и Вульф, родные братья, уроженцы деревни Вишнево Воложинского района Минской области Республики Беларусь. . Когда будущей актрисе было 5 лет, отец оставил семью. Как рассказывала сама актриса, в восемь лет она взяла фамилию бабушки — Бэкол (Bacal), а позднее удвоила последнюю букву для более лёгкого произношения.

 

Лорен Бэколл начинала свою карьеру в качестве фотомодели и к 19 годам добилась такой известности, что её пригласили сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с Хамфри Богартом. Вскоре они поженились и вдвоём сыграли ещё в трёх картинах. Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда, играла с Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера» (1953). После смерти Богарта в 1957 году была помолвлена с Фрэнком Синатрой, затем вышла замуж за лауреата премии «Оскар» актёра Джейсона Робардса («Однажды на Диком Западе»).

На исходе 1960-х годов кинокарьера Бэколл стала «пробуксовывать», и она сосредоточилась на работе в театре. С большим успехом играла на Бродвее в спектакле «Аплодисменты», за который в 1970 году получила свою первую премию «Тони». Среди фильмов этих лет — детектив «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) и вестерн «Самый меткий» (1976). В 1978 году стала бестселлером первая часть её автобиографической трилогии.

Отметив семидесятилетний юбилей, Бэколл вернулась к активной работе в кино. В 1993 году она и Грегори Пек сыграли пожилых любовников в телефильме «Портрет». За роль второго плана в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица» (1996) завоевала «Золотой глобус». В том же году была награждена призом «Сезар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Вместе с Николь Кидман сыграла в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение» (2004). Продолжала сниматься в кино и озвучивала мультфильмы.

Являясь убеждённой сторонницей Демократической партии, Бэколл часто появлялась в ток-шоу, едко комментируя современное состояние американского кинематографа. В 2009 году удостоена почётной премии «Оскар» за вклад в развитие кино.

Актриса скончалась 12 августа 2014 года от обширного инсульта в своей нью-йоркской квартире в «Дакоте», не дожив месяца до 90-летия.

 

 

Избранная фильмография

1944 — Иметь и не иметь
1946 — Глубокий сон
1947 — Чёрная полоса
1948 — Ки-Ларго
1953 — Как выйти замуж за миллионера
1956 — Слова, написанные на ветру
1966 — Харпер
1974 — Убийство в Восточном экспрессе
1976 — Самый меткий
1981 — Поклонник
1988 — Свидание со смертью
1990 — Мизери
1991 — Всё, что я хочу на Рождество
1993 — Чужое поле
1994 — Высокая мода
1996 — У зеркала два лица
1999 — Присутствие духа
2003 — Догвилль
2004 — Рождение
2005 — Мандерлей
2012 — Кармел
  

 

Награды

1970 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Аплодисменты»
1981 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Женщина года»
1993 — Премия «Золотой глобус» — Премия Сесиля Б. Де Милля
1997 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»
1997 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»
2009 — Почётный «Оскар» — в знак признания еë центрального места в фильмах Золотого века Голливуда

 

 

Номинации

1973 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за фильм «Аплодисменты»
1977 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Самый меткий»
1980 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в драматическом телесериале, за телесериал «Досье детектива Рокфорда»
1988 — Премия «Эмми» — лучший информационный телесериал, за телесериал «Великие представления»
1997 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»
1997 — Премия BAFTA — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица» 

 

 

Источник: Википедия